台湾で食い倒れ!
nick
2021/08/25 投稿
行って一番良かった場所は台湾!近いので国内旅行感覚で行けるのに、
異国風味もあって良いです。 とにかく「食べる」ことだけを目標にしたこの旅では、
いろんな店の小籠包をひたすら食べ続けました 。
まず情報収集として台湾に詳しい友達に連絡!するといくつも行くべき店が出てきて、
ハードスケジュールで回ることに、、 結果、どのお店の小籠包も信じられないほど美味しかったです!
かなり薄い皮にスープが詰まっていて、しかもなぜか熱すぎずやけどせず食べられるんです。
皮が破れてしまうこともほとんどなく、職人のすごさを感じました。
海鮮やほうれん草などいろんな種類のものがありましたが、
それは結構ハズレなことも多かったです。
王道のお肉の小籠包が一番でした。あと、副菜の空芯菜などもおいしいのでおすすめ!
スープ系も麺もだいたいおいしいです。
面白いのは、日本にあるディンタイフォンでも台湾で食べると味が違うこと
やっぱりその土地の個性が出るんですね 。
甘いものがほしくなったらマンゴーかき氷を屋台で食べて...
夜市ではエッグタルト、早起きして行った朝一ではお粥とマンゴーを食べました 。
おみやげでおすすめなのはヌガー。
ヌガー系が苦手な人でもこれだけはおいしく食べられるかもしれんません。
お店に寄ってかなり味は違うので、たくさんサンプルを試してみてほしいです。
辛いものがないので、他のアジア地域で食い倒れをすると
お腹を壊したり最悪なケースだと倒れたりしますが、それがないのも良いですね 。
台湾ではタクシードライバーの方が英語を話せることがあり、
中国語がわからないので現地の方との交流は無理かなと思っていました。
がタクシーのおっちゃんとは話すことができました 。スリに遭うこともなく人の温かい土地だと思いました 。
いまはコロナで台湾旅行は難しいですし、
もしコロナがなかったとしても香港の情勢を見ているといつ台湾が不安定になるかわからない、
十分あり得ることだと思っています。
若い才能が集まり素晴らしいガバナンスを発揮している国なので、
それが台無しになることなく今後も保たれればいいと願っています。
一度その国に行くと、今まで関係がないと思っていた国に対しても愛着や興味が湧き、
その国について帰国後も調べようと思うようになるので、旅はいいですね。
ただの旅行じゃその国について知ることができないというのはその通りですが、
しないよりはしたほうが確実に理解は深まります。
「食い倒れ!」などテーマを決めて旅すると楽しさが増します!