本場のカムジャタンは最高!|みんなの旅話

お客さまの声|クチコミ・評判

本場のカムジャタンは最高!

海外旅行 初心者の初韓国 さん

2024/03/28 投稿

 

日本で食べてきて大好物のカムジャタン。

韓国のばらの骨付き豚肉は肉の付きっぷりが全然違う!
と聞いていましたので
仁川国際空港から真っ先に本場のカムジャタンを名だたる名店、
聖水にあります「ソムンナンカムジャタン」で頂きました。

24時間営業でいつも長蛇の列らしいのですが、
早朝に着きましたのですぐに入店出来ました。

女性2人でしたが中サイズの鍋を注文、食べきれます。

骨も肉も大きいです。

ネギとジャガイモ、エゴマの葉が入っており、
スープは透明で辛くはありません。

YouTubeの韓国ブイログを見ていても
あまり食べられていないメニューですよね。

でも韓国アイドルなどの話ではよく出てくるお料理で、
現地の方々は飲みに行って最後の〆に寄ることが多い様です。

「ウォンダンカムジャタン」など韓国中にチェーン店があったり、
家庭ではあまり作られるメニューでは無いそうですが
古くから韓国に伝わる根強い料理。


初めて日本で食べたカムジャタンは、
韓国でのれん分けして貰った日本人が店主の店でした。


最初は「ん?」という感想でした。


それからというものことある毎に「カムジャタンが食べたい」となるんです。

くせになる身体が欲する独特な魔力を持つ鍋。

常連になったその店は潰れてしまい、その味を求め関東中を食べ歩きました。

潰れてしまったその店を越す、または同等の店は見つからず、
次に行き着いたの韓ビニの冷凍カムジャタン。

骨も肉も小さいですがこれはまあまあスープは近かったし美味しかったです。

もっとしっかり満足のいくカムジャタンを求めた私は
韓国料理YouTuber「ヨンジュン」さんのYouTubeで韓国料理を学び、
カムジャタンの調味料を全部揃え、
骨付き肉はスペアリブで作るようになりました。

それはけっこう失った店に近い物になりましたが、
ヨンジュン先生が「本場で食べてみて!肉の付きっぷりがすごいんだから!」って。

ソナンムンカムジャタンの感想は、
昔常連だった失った店と初めて全く同じ味がしました。

これです。

韓国に3泊し、ハルメタッカンマリやbhc、
ドトリガーデンや出店、美味しいものをたくさん頂きました。

そして最終日は特に美味しかった店を再来店して終わろうと、
プチョンユッケとソナンムンカムジャタンで締めることが出来ました。

自ら計画していく海外旅行は初めてでした。

なんだかんだ日本が一番という気付きと、
初めての文化や冒険の素晴らしさを感じることが出来ました。



旅トクアドバイス

私は食事や体験を優先したい旅でしたので、宿泊代は下げたいということで初めてAirbnbを使用しました。個室ですがシャワーとトイレは共有のシェアハウス的なところにしました。2人で一泊3,000円、なので三泊でも9,000円!とても安いですよね?注意点は、スーパーホストから選ぶことです。普通の感覚的には若干綺麗とは言い難いですが、スーパーホストの宿だけに良いところも多くありました。